Пятница, 17.05.2024 
Вы вошли как Гость  
Главная » Статьи » Копилка здоровья

Здоровое питание

Здоровое питание для детей – это сбалансированное меню, содержащее все необходимое с точки зрения докторов и самого детского организма. Однако здесь не обойтись и без внешней стороны: вкусные, разнообразные, интересные блюда для привлечения внимания, ознакомления с возможными пищевыми сочетаниями составят основу системы, которая в будущем принесет огромную пользу ребенку.

Начиная с самого рождения необходимо придерживаться правил и принципов здорового питания для детей, так как это является одним из основных условий формирования крепкого физического здоровья малышей. К сожалению, рацион многих детей состоит из высококалорийных, но малопитательных продуктов питания, таким образом, клетки страдают, так как не получают необходимого питания, что, несомненно, совсем не лучшим образом сказывается на растущем организме.

По мнению врачей-диетологов существуют пять самых вредных для малышей продуктов питания.

Вредные продукты, несовместимые с правильным питанием детей:
Кока-кола – содержит в составе сильнейшую ортофосфорную кислоту, которая разъедает даже ржавчину с металлических предметов, остается только представить, что она делает с детскими желудками. Кроме этого содержание сахарного песка в ней очень велико, что вызывает резкие скачки уровня сахара. Таким образом, врачи-диетологи предупреждают, что употребление этого напитка может спровоцировать развитие таких опаснейших заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и язва желудка;
• Сладкая газированная вода – в ней также содержатся опасные вещества, способные вызвать развитие цирроза печени, болезни Паркинсона, а также других заболеваний;
• Картофельные чипсы – они просто «напичканы» веществами, которые являются непосредственной угрозой здоровью желудочно-кишечного тракта;

• Дешевая колбаса и сосиски – содержит опаснейший для здоровья нитрат натрия, который в организме превращается в сильнейший канцероген, способный вызвать рак кишечника;
• Маргарин – гидрогенезированный жир, который также опасен не только для здоровья, но и для жизни, так как его систематическое употребление приводит к развитию сосудистых заболеваний и рака. Большое его количество содержится в магазинной выпечке.

Известно, что малыши очень рано проявляют интерес к взрослой еде, и это нормально. Значит, по мере взросления нужно предлагать на пробу именно то, что относится к «правильной» еде, а не кусочек колбаски или соленого огурца, как делают многие родители. Зачастую переход на обычный стол, осуществляемый уже с года, становится плавным вхождением в мир здорового питания для детей, особенно, если семья придерживается подобных принципов.

Правила здорового питания для детей должны быть основополагающими для всех родителей, а также, что очень важно, для бабушек и дедушек. Часто мамы сталкиваются именно с тем, что предыдущее поколение, воспитанное на иных продуктах и способах их приготовления, создает проблемы в процессе кормления.

Основные компоненты меню и способы их приготовления для детей: здесь нет каких-либо сложностей, все предельно просто. На самом деле, считается, что основу рациона составляют те продукты, которые характерны для региона проживания. Не стоит спешить с введением экзотических фруктов или овощей, а также различных продуктов, которые могут быть аллергенами: к таким, несомненно, относят морепродукты, редкие сорта мяса или рыбы, очень жирные сорта, специфические овощи, фрукты, цитрусовые, шоколад, магазинную кулинарию, выпечку с большим количеством красителей и консервантов.

Рецепты здорового питания для детей разнообразны, доступны, некоторые из них невероятно популярны. Итак, что же должен получать ребенок? Несомненно, крупы: каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки – прекрасный завтрак или гарнир к мясу или рыбе. Овощи: картофель, морковь и свекла, лук (в том числе порей), сельдерей (корневой и черешковый), фасоль и горох, тыква, сезонные огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны – этот набор можно разнообразить, но и в качестве основы для приготовления салатов, супов, рагу он вполне подходит.Фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики – все, что произрастает в регионе, пригодится как в свежем виде, так и в компотах, пюре, десертах, полезной выпечке.

Здоровое питание ребенка очень часто становится отправной точкой, после которой вся семья переходит именно на такое питание.

Питание здоровых и больных детей отличается: многие родители замечают за своим ребенком ту или иную особенность и планируют питание именно с ее учетом. Нужно помнить, что когда ребенок заболел, еда должна быть максимально легкой для того, чтобы процесс ее усваивания не приносил малышу, и без того ослабленному, еще и дополнительных проблем. Пренебрегать этим – значит заставить детский организм бороться не только с болезнью, но еще и с неправильной едой, а это уже слишком.

Категория: Копилка здоровья | Добавил: marucya (09.12.2012)
Просмотров: 912 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: